6月3日6月1日日曜日の講習会、ジェノベーゼの入った生地でセミドライトマトを包んだパンと、抹茶生地に餡とあずきを巻いたパンの2種類。口の中がバジルの香りでいっぱいになるパンと、少しもちっとして甘い小豆が😋おいしいパンでした。
5月27日5月25日日曜日の講習会、まずシフォンケーキから始めました。生地を作って型に流し込み、焼いている間にミロワールにかかります。周りを絞り、刻みアーモンドをのせてから真ん中にアーモンドクリームを入れます。思ったより手間がかかっているのでビックリです。焼き上がりはすこし柔らかいです。シフォンケーキは、ふわ...
5月23日21日水曜は、オレンジページ コトラボでの講習会で、ポロネギ(リーキ)のキッシュとスモークチキンのケーク・サレを作りました。キッシュは、最近見かけるようになった太いポロネギと玉ねぎを生クリームで煮たものでとろっとした食感。ケーク・サレはスモークチキンをほうれん草で包んだのを中に入れて焼いた甘くないケ...
5月21日6月講習会のお知らせ 今月は3回(7月の講習会はお休み) 1日 日曜 抹茶あずきパン(抹茶菓子パン)とジェノベーゼパン(セミドライトマト入パン) 15日 日曜 サンテーブル(アントルメマカロン)とエクレア 22日 日曜 プチフール(クルゥン)とアナナス(パイナップル)のパウンドケーキ 13時〜16時...
5月13日11日 日曜の講習会は、“コーヒーショートケーキ”と“コンフィチュール・アブリコ(アンズのジャム)”でした。よく知っているショートケーキとは違い、生地もコーヒー味のもの。焼き上がった生地をスライスして、間にコーヒークリーム。表面にも塗って仕上げ、ふんわりした軽いケーキが完成❗️ジャムは、ドライ・アプ...