7月23日エクサンプロバンスに戻り、レストランL’ORANGERIE SOIR(HOTEL AQUABELLA)で長男の家族と夕食。テーブルにはもちろんオリーブオイルが置かれています。量が多いのでアラカルトで好きなものを選んでオーダー。地元のロゼもおいしかったです。
7月22日夜は、友人の家族と一緒に夕食。アペリティフにと作ってきてくれたアンチョビーとオリーブのタルト、おいしかったです。そしてピストゥーという具沢山のスープ、それにハーブやトマトを加えて食べるんです。お腹にズシってくるんで食べすぎないよう注意⚠️です。デザートは、小林さんのお店で買ってきたケーキ。賑やかで贅...
7月22日17日は忙しく、Paradou (パラド)からの帰り道Thouzon(トゥゾン)の洞窟を見に行きました。石灰岩が溶けておもしろい色々な形になっていたり、昔コウモリがたくさんいたのが天井が塞がってしまい、いなくなった話などガイドのアクセントの強い説明を聞きながら、あっという間の約45分のツアーでした。
7月21日17日の午前中に、知り合いの小林さんに会いにParadou(パラドゥ)へ友人と一緒に、一昨年の12月にオープンしたお店を訪ねました。1人でパンとケーキなどを作っているのでとっても忙しいところにお邪魔しました。彼はもともとパティシエだったんですが、パンも勉強して販売しています。この町に一軒しかないパン...